腹8分目がちょうどいい

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じゃがいものニョッキ

何度か挑戦している「じゃがいものニョッキ

ニョッキ バジルソース

過去作ったときは、粉の量が少なくて茹でたらボロボロ…

になったり

茹ですぎてベチャベチャ…

になったりしたけど、何とかまともなのができました(≧∇≦)


面倒くさそうに思えるニョッキですが以外に簡単。

作り方載せてみました↓↓↓

じゃがいも 2個
小麦粉 100g
塩 適量
打ち粉用の小麦粉 適量

これだけで作れます。

1、じゃがいもを茹でて、つぶす。

2、①を十分に冷まして小麦粉を混ぜ、ひとまとめにする。

3、まな板に打ち粉をして、②を棒状にのばし
一口大の大きさに切る(包丁で)

4、鍋に湯を沸かし塩を加えて、③を約2分茹でる。

以上でニョッキの完成。

茹ですぎると、ベチャベチャになるので2分きっかりというわけじゃなく

ニョッキがプカプカ浮いてきたら、もうOKだと思う。

生地が柔らかそうに思ったら小麦粉の量を増せばOK。

ソースはお好きなものを…。

1枚目の写真はバジルソースをかけてます。

バジルソースの味付けに失敗して、ソースがマズかった(; ̄д ̄)

今日も作ってみた。

ニョッキ チーズクリームソース

今日のニョッキは明らかに茹ですぎ(; ̄д ̄)

ベチャベチャで食感悪し(_ _|||)

ソースはチーズと生クリームで簡単に作りました。

以外に簡単に作れるニョッキ

お腹も膨れるし、簡単だし、上手くいけば美味しいし

オススメのパスタ料理かも(≧∇≦)

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[ 2009/04/23 14:21 ] 家ご飯 | TB(0) | CM(0)
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